たけのこ
2021年4月15日
たけのこの成長がとまりません。
最近は朝の本堂でのお勤めが終えるともっぱら筍掘りです。
収穫したらすぐさま皮を剥いで新鮮なうちに大鍋で湯がきます。
長時間鍋に火をかけるため、袋詰めするのは夕方になります。
一日中大量のたけのこと格闘しており、はたして私の職業はなんだったのかと自問自答することも…笑
「雨後の筍」とはよく言ったもので、雨の次の日にはニョキニョキと姿をあらわします。
細いたけのこや太いたけのこ。
それぞれ形や成長の時期は違います。
4月は入学式に入社式と新たな出会いに期待と不安が入り交じった時期ですね。
人によっては心機一転リスタートの人もいるでしょう。
「あわてず・騒がず・たじろがず」
ほんの少し肩の力を抜いて、たけのこの様にそれぞれのスピードで成長し、見守っていける社会になることを願ってます。